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Master Esperto in biotecnologie dei prodotti alimentari


Il Master

Sede: Università di Genova
Inizio corso: ottobre 2014
Durata: 360 ore aula e 450 ore stage
Format: full time, in aula
Iscrizioni: chiuse
Costo: gratuito
Presentazione: scarica la scheda master


 Programma Operativo Ob. Competitività regionale e occupazione FSE 2007-2013
Asse II - Occupabilità Asse IV - Capitale umano Piani di Sviluppo Settoriale (PSS)

Promotori

Dipartimento di Scienze della terra, dell'ambiente e della vita dell'Università di Genova
Il Master rientra in un progetto più ampio “Cose da beive, cose da mangia", finanziato su FSE e realizzato su base di Associazione Temporanea di Scopo con Fondazione CIF Formazione, Associazione c.f.p. E. Fassicomo - Scuola Grafica Genovese, Opera Diocesana Madonna dei Bambini - Villaggio del Ragazzo, Laboratorio del gusto e dell’ospitalità, Lavagna Sviluppo, Coldiretti Liguria, IRIPA Liguria, Associazione Professionale Problem Solving, IPSSAR Nino Bergese, ITA-IPAA Bernardo Marsano, Ente Parco del Beigua, Ente Parco dell’Antola, Ente Parco dell’Aveto.

Profilo del corso

Il Master forma una figura di alta specializzazione con competenze specifiche in grado di analizzare il sistema complesso della filiera alimentare gestendone le diverse fasi di processo di produzione e di erogazione dei servizi ad essa collegati con attenzione alla qualità e alla sostenibilità. Il corso è rivolto a laureati interessati ad intraprendere una carriera lavorativa nel campo della Biotecnologia Agroalimentare, settore di sicuro interesse come emerge dall’indagine Coldiretti sul censimento dei prodotti agroalimentari tradizionali delle regioni. L’analisi della Coldiretti evidenzia come una figura professionale in grado di supportare le aziende alimentari che normalmente sono piccole o micro aziende, potrebbe essere la soluzione vincente per potenziare il settore del turismo enogastronomico. L’obiettivo dell’intero progetto è di tipo occupazionale con una ricaduta immediata sulla valorizzazione dei territori (migliore sfruttamento delle risorse, protezione dell’ambiente) e dei prodotti (miglioramento di processi produttivi, utilizzo delle biotecnologie sia nel controllo qualità, sia nella prevenzione dalle falsificazioni).

Destinatari

Laureati in Scienze Ambientali, Scienze Naturali, Scienze Geologiche, Scienze Biologiche, Biotecnologie, Scienze della Terra, Scienze e Tecnologie Chimiche, Scienze e Tecnologie Zootecniche e delle Produzioni Animali, Scienze e Tecnologie per l'Ambiente e la Natura, disoccupati, inoccupati oppure occupati in CIG o con forme di contratto flessibili che non abbiano ancora compiuto 35 anni alla data di scadenza del bando.
Il dettaglio delle classi di laurea è indicato sul bando. Possono essere ammessi laureati in discipline diverse, se in possesso di un curriculum formativo e professionale coerente con gli obiettivi del Master.

Didattica

Organizzazione didattica

Il Master si articola in una prima fase d'aula, cui farà seguito un periodo di stage. Sono previste inoltre azioni di accompagnamento all'inserimento lavorativo in sisergia con il sistema delle imprese.

L'attività formativa, per un impegno di 360 ore è articolata in
- didattica frontale: lezioni di docenti universitari, esperti aziendali e testimoni qualificati
- studio guidato: esercitazioni pratiche consistenti, di volta in volta, nello sviluppo di casi aziendali o di situazioni simulate di lavoro
- didattica interattiva: business game e lezioni-dibattito svolte da docenti ed esperti aziendali
- visite aziendali

Al termine della fase d'aula è previsto un periodo di stage di 450 ore e la realizzazione guidata di project work su tematiche pertinenti ai contenuti del Master.

Moduli

L’attività formativa sarà ripartita nei seguenti moduli:

Valorizzazione e sviluppo del territorio e dei prodotti agricoli
Il suolo come interfaccia tra biosfera, atmosfera e litosfera: costituenti, genesi e classificazione
Agronomia e coltivazioni erbacee
I principi scientifici all'agricoltura. Orticultura
Ottimizzazione della resa delle colture per migliorare la qualità dei prodotti
Genetica agraria
Le tipicità agro-alimentari del territorio: storia e tradizioni, classificazione etnobotanica e storica
Processi produttivi dei prodotti agricoli del territorio

Tecnologie produttive e di conservazione alimentare
Reazioni chimiche, biochimiche e fisiche che avvengono durante la produzione, trasformazione e conservazione degli alimenti
Tecnologie produttive e di conservazione alimentare
Le mild technologies nella conservazione degli alimenti
Processi di trasformazione
L'industria alimentare: organizzazione, dinamiche e processi industriali
Sostenibilità dei processi produttivi bilancio energetico e sostenibilità ambientale

Microbiologia e Biotecnologie degli alimenti
Le biotecnologie microbiche per le trasformazioni alimentari
Caratterizzazione dei microrganismi d’interesse agrario/alimentare
Batteri, lieviti e muffe nel campo agro-alimentare
Produzioni di alimenti fermentati
Shelf life: studio della vita di scaffale di un prodotto

Sicurezza e caratterizzazione dei prodotti tipici e delle produzioni
Contaminanti biologici
Chimica degli alimenti e contaminanti chimici
Gli allergeni negli alimenti
Valutazione del rischio
Predisposizione di un manuale qualità nei diversi processi produttivi
Caratterizzazione merceologica degli alimenti e dei prodotti locali e tipici
Caratteristiche organolettiche, nutrizionali e dietetiche dei prodotti tipici

Le normative del settore alimentare
Legislazione alimentare
L’etichettatura dei prodotti
Il sistema del controllo ufficiale
La sicurezza nella filiera agroalimentare: tracciabilità, rintracciabilità, autocontrollo
Gestione del rischio, norme cogenti e volontarie

Competenze trasversali e innovazione
Sicurezza e privacy
Management di progetti di ricerca e sviluppo
Processi di trasferimento tecnologico e innovazione
Strategie di comunicazione: promozione e autopromozione
Utilizzo e funzioni dei social network

Le certificazioni volontarie dei prodotti alimentari
Certificazioni volontarie e sistemi qualità
Disciplinari di produzione dei prodotti tipici di origine vegetale e animale
Analisi sensoriale metodologie e basi statistiche
Analisi sensoriali ed analisi chimiche: limiti e vantaggi
La degustazione: diverse figure professionali a confronto

Tecnologie a supporto dei prodotti agroalimentari
Tecnologie a supporto di produzione e controllo degli alimenti
Innovazioni tecnologiche nei processi produttivi, Packaging e imballaggi innovativi
Promozione nella commercializzazione dei prodotti, marketing nazionale e internazionale
Esigenze motivazioni e tendenze del mercato della domanda
Tecniche di promozione e marketing strategico, analisi di prodotto, punti di forza e di debolezza

Tecniche di Ispezione e Valutazione
Sistemi di qualità
Aspetti giuridici della conformità normativa
Tipologie di certificazioni e relativi iter
Tipologie di processi industriali e loro rappresentazione mediante diagrammi di flusso
Tipologie di audit (esterni/interni, sistema/prodotto, I II III Parte)
Tecniche di conduzione di un audit
Analisi critica valutazione e discussione del role playing

Scarica il calendario dell'attività didattica
pdf calendario attività didattica

Stage

Al termine dell’attività d’aula è previsto, per i partecipanti che non siano già inseriti nel mondo del lavoro, un periodo di stage di 450 ore presso aziende partner. Lo stage permette agli studenti un primo ingresso nel mondo del lavoro attraverso progetti formativi mirati e concordati con i soggetti ospitanti.
Gli iscritti già inseriti nel mondo del lavoro, con contratti flessibili o in CIG, potranno concordare un project work aziendale presso l’azienda di appartenenza.

Azioni di accompagnamento all'inserimento lavorativo

Le azioni di accompagnamento al lavoro, svolte contestualmente all’attività didattica, si articolano in attività di orientamento, colloqui individuali, formazione agli strumenti di ricerca attiva del lavoro, progettazione e gestione di progetti d’inserimento individuali.
A conclusione del Master i partecipanti potranno scegliere tra due diversi percorsi finalizzati alla realizzazione del proprio progetto professionale:
- una work experience, della durata massima di 3 mesi, in azienda durante la quale sarà possibile sviluppare e/o acquisire nuove competenze certificabili e spendibili nella ricerca di un’occupazione
- un percorso di accompagnamento alla creazione di impresa, strutturato in azioni di consulenza individuale per la creazione d’impresa, moduli brevi per la creazione d'impresa, formazione per elaborazione del Business Plan.

Le azioni di accompagnamento all’inserimento lavorativo di ciascun allievo e il relativo numero di ore saranno concordate nell’ambito dei colloqui di orientamento e in funzione del percorso attivato. Le ore di accompagnamento al lavoro sono da considerarsi ulteriori rispetto alle ore del Master.

Titolo rilasciato

Diploma di Master universitario di I livello
CFU 60

Sbocchi occupazionali

Sbocchi occupazionali

Il percorso è volto alla formazione di una figura professionale in grado di raccordare la filiera produttiva tipica con le opportunità offerte alla sua valorizzazione, dalle caratteristiche del territorio e dalle potenzialità del mercato e in grado di gestire la complessa normativa legata all’ottenimento ed al mantenimento delle certificazioni volontarie e di qualità. Il professionista in uscita dal Corso sarà in grado inoltre di proporre ed effettuare innovazioni di processo di prodotto proponendo nuove strategie di commercializzazione.
La figura professionale in uscita dal percorso formativo è il Biotecnologo - codice istat di riferimento: 2.3.1.1.4.

Profili funzionali

Il Master risponde alle esigenze del territorio, mettendo a disposizione una figura professionale dinamica, in grado di rispondere all’esigenza delle piccole imprese presenti. La mancanza di questa competenza costituisce una strozzatura per lo sviluppo del settore agroalimentare, caratterizzato dalla prevalenza di piccole e micro-imprese che spesso non hanno al loro interno le competenze e le relazioni necessarie per sfruttare a proprio vantaggio le opportunità offerte dal mercato. Il Master si propone come corso interdisciplinare e trasversale e permetterà ai partecipanti l'acquisizione di competenze professionali specifiche nel campo della produzione, della conservazione, del controllo di qualità nel settore alimentare, nonché fornirà loro gli strumenti per proporre innovazioni di prodotto e di processo e strategie di certificazione per la valorizzazione, la promozione, la diffusione e la tutela del prodotto.

L’acquisizione di tali competenze potrà avere effetti:
1) sulla produzione, promuovendo innovazioni di processo e di prodotto, con particolare sviluppo delle operazioni post raccolta e di conservazione, inclusa la IV gamma e il packaging;
2) sul consumo, promuovendo l’uso dei prodotti locali nella ristorazione fuori casa, commerciale e collettiva;
3) sulla qualità della vita, promuovendo una gestione della produzione secondo parametri di alta qualità non solo alimentare ma anche ambientale, focalizzando l’attenzione sui prodotti tipici, prodotti biologici, ed a produzione integrata.

Iscrizioni

Domanda di ammissione

L'iscrizione al master è gratuita.
La domanda di ammissione deve essere presentata mediante la procedura on-line disponibile all’indirizzo servizionline.unige.it/studenti/post-laurea/master, entro le ore 12.00 del 30 settembre 2014, come indicato a bando.
Alla domanda di ammissione devono essere allegati in formato pdf e mediante la procedura online:
- documento di identità
- curriculum vitae
- autocertificazione relativa alla veridicità delle dichiarazioni rese e all’autenticità dei documenti allegati alla domanda, disponibile sulla pagina della procedura online.

Possono presentare domanda di ammissione coloro che, oltre al titolo di studio richiesto, siano in possesso dei seguenti requisiti:
- non avere ancora compiuto 35 anni alla data di scadenza del bando
- essere disoccupati, inoccupati oppure occupati in CIG o con forme di contratto flessibili
- essere in possesso della cittadinanza italiana o dell'Unione Europea ovunque residenti ed i cittadini non dell'Unione Europea regolarmente soggiornanti in Italia
- conoscenza della lingua inglese
- competenze informatiche di base (conoscenza del pacchetto Microsoft Office ed in particolare di Microsoft Excel).

Selezione

Le selezioni, comprendenti valutazione dei titoli, prova scritta e prova orale, si svolgeranno nei giorni 7-8-9 e 10 ottobre 2014. La prova scritta, test a risposta multipla, prevede una preparazione di base di chimica, biologia, genetica, fisica, scienze della terra e microbiologia. La prova orale valuta il profilo psico-attitudinale del candidato, i suoi interessi e gli elementi motivazionali, nonchè le attitudini alla leadership e alle relazioni umane.

La prova scritta si terrà il giorno 7 ottobre presso il Dipartimento di Scienze della terra, dell'ambiente e della vita in Corso Europa 26 - IV piano. La registrazione dei partecipanti avrà inizio alle ore 9.45. Per poter accedere alla prova scritta è necessario presentarsi con un documento di identità valido.

La prova orale, per coloro che si posizioneranno dal 1 al 48esimo posto della graduatoria della prova scritta, si svolgerà a partire dal pomeriggio del giorno 7 ottobre e nei giorni 8, 9 e 10 ottobre 2014.

L'elenco degli ammessi alla prova orale è pubblicato nel seguente documento
pdf elenco ammessi prova orale

Il calendario della prova orale è pubblicato nel seguente documento
pdf calendario prova orale

Elenco ammessi

L’elenco degli ammessi al Master è pubblicato nel seguente documento:
pdf elenco ammessi

Perfezionamento iscrizione

I candidati ammessi devono perfezionare l’iscrizione entro il 17 ottobre 2014 mediante presentazione dei seguenti documenti all'Area Formazione permanente e post lauream, Servizio alta formazione Via Bensa 1 Genova (lunedì, mercoledì, giovedì, venerdì ore 9-12 e martedì ore 9-11 e ore 14.30-16):
- domanda di iscrizione Master universitario
- contratto formativo
- modulo richiesta tesserino magnetico
- fotocopia fronte/retro del documento di identità
- n. 1 fotografia formato tessera

Scarica qui:
domanda di iscrizione
contratto formativo
richiesta tesserino magnetico

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Borse di studio

Borse di studio

La partecipazione al Master è gratuita grazie al finanziamento FSE nell’ambito del Piano Giovani: Piani di sviluppo settoriale (PSS) - progetti finalizzati alla realizzazione di interventi integrati per favorire l’occupazione dei giovani nei settori dell’economia del mare e della green economy (FSE 2007-2013).

Altre agevolazioni

Ai partecipanti che, al termine del percorso di orientamento, sceglieranno i percorsi di work experience sarà inoltre erogato un contributo di 309,87 euro al mese per tre mesi e saranno assistiti da un tutor formativo e da un tutor aziendale.
Il numero degli allievi a cui verrà erogato il contributo e il relativo criterio di assegnazione saranno stabiliti dal Comitato di Gestione durante il percorso di orientamento.

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Il Master è realizzato sulla base di Associazione Temporanea di Scopo

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